设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

厦门理工学院论坛

搜索

小酒馆大社会 你不知道的那些老北京范

' ^6 L1 V& c% S, }. Q  ], h2 ]
7 f. @# Z( ?0 H5 X/ u小酒馆大社会  你不知道的那些老北京范2 L! k: P( I3 Q  R5 M* F

: \% R# U- A, ~5 c最近,楼主的爸妈迷上了一部剧,正是在北京卫视热播的《正阳门下小女人》,为了表示楼主的“孝心”,楼主每晚准时守护在父母身边陪他们看完这部剧。本以为楼主不会对这种年代剧感兴趣,却在不知不觉中入了迷。- I8 X$ ?4 P" U- S1 |5 o
0 }3 g( R. l" C: Q2 W2 J2 Y
故事开始于一间伫立在大前门下的小酒馆,以小酒馆为线索,这间看似不起眼小酒馆见证了历史变迁,也承载了剧中人物的喜怒哀乐。值得一提的是,剧中人物全部都是北京人,通过展现北京人的生活与发展,侧面反映了这个时代的变迁。“小人物,大社会,平凡的人也能创造出不平凡的人生”,这是楼主看剧之后最直观的感受,徐慧真从一个默默无闻的酒馆老板娘,变身成为酒店大老板,带领身边人走上致富道路,曲折的情感故事,深刻的社会法则,传统文化与当代价值观的碰撞,每晚看这部剧时,楼主都有不同的感悟,也许这就是一部优秀作品的意义吧。
7 u' R$ H: a% i" N2 L, d1 o3 X& r' c5 M' t' w
另楼主更加惊喜的是,剧中每一个场景都充满了北京特色,从最开始小酒馆所在的北京老胡同,酒架上的“牛栏山”二锅头,“窝脖儿”拉的洋车,再到后来的徐慧真酒店、长城等建筑,京韵京味,充满了浓浓的北京特色。楼主偶然听到一个消息,剧中很多胡同的场景竟然是后期搭建出来的,不过作为一个地地道道的北京人,看到剧中的那些景象,楼主仿佛重新回到了童年,想起了放学后和小伙伴们在胡同里的奔跑,楼主感受到了主创团队的用心,如果他们没有认真做过功课,根本不可能还原出如此逼真的景象。
0 C3 g$ ]% [" w2 Z
: D2 Z1 q' S' K0 |作为本剧的实力与颜值担当,蒋雯丽和田海蓉两位演员,一言一行每一个眼神都是戏,看似不经意的肢体语言,实则反应了人物内心,台词中带着地地道道的京腔京调,要不是因为楼主查了一下两位主演的资料,差点以为她们就是土生土长的北京人了呢!
4 l9 Y; x3 C. n+ I9 \
9 q, a0 O7 B0 E+ a4 A. Y' W: F小酒馆,小人物,北京人讲北京事,楼主感受到了时代的发展,也了解了那些年中精彩辉煌的四九城故事,剧中对老北京人文风情的真实还原,简直是京城活历史,大家能感受到楼主对这部剧的喜爱吗!每晚19:30,北京卫视品质剧场,赶快去追剧,看剧之后记得回来和楼主讨论剧情哦。
先顶后看  
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
顶也~  
好贴坏贴,一眼就看出去  
这个贴好像之前没见过  
谁都不容易啊 ~~  
你还想说什么啊....  
(*^__^*) 嘻嘻……   
给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。